Mittwoch, 27. Juni 2012

veganes "Gyros" überbacken

Zutaten

120 gr Sojaschnetzel
Wasser zum aufweichen
etwas Öl
4 - 5 Kartoffeln
schwarze Oliven (Menge nach Geschmack)
Gyrosgewürz (altenativ Paprika, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander)


Sauce: 
250 ml Sojasahne
100 ml Sojamilch
4 EL Salsa Sauce
3 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer


Hefeschmelz:
2 EL Butterersatz oder Margarine (z.B. von Alsan)
3 TL Mehl
125 ml Wasser
4 EL Hefeflocken
Salz
Pfeffer


Sumac Brötchen:
200 gr Mehl
100 ml Wasser
3 EL Öl
1 Päckchen Trockenhefe
1 Prise Salz
1 Prise zucker
etwas Sumac



Die Sojaschnetzel in reichlich Wasser aufweichen (ca 20 Minuten). In der zwischenzeit Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Nun den Teig für die Sumac Brötchen fertig stellen: einfach alle Zutaten (bis auf das Sumac) zu einem Teig verkneten und kleine Brötchen daraus formen. Auf die  Brötchen etwas Sumac streuen (kann auch weggelassen werden)

Die aufgeweichten Schnetzel gut abgießen und mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten. Mit dem Dönergewürz (oder der Alternative) kräftig würzen.



Sojasahne, Sojamilch und Salsasauce vermischen, anschließend den Knoblaub hineinpressen und mit den Gewürzen abschmecken.



Die Schnetzeln, Kartoffeln und Oliven abwechselnd in einer Auflaufform schichten. Anschließend die Sauße gleichmäßig in die Form geben.



Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen, das Mehl dazugeben und gut verrühren.Wasser und Hefeflocken dazu geben und nochmals gut durchrühren. Anschließend mit Salz und Peffer abschmecken. Den Hefeschmelz gleichmäßig auf den Auflauf verteilen.




Im Ofen bei ca 170°C 30 - 40 Minuten backen lassen. Die Sumac Brötchen brauchen nur knapp 15 - 20 Minuten.







Uns hat es ziemlich gut geschmeckt :)

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